7 Принципов Leave No Trace "Не оставляй следов"
"Не оставляй следов"
Мы все хотим выходить на улицу, чтобы
наслаждаться природой, но как же лучше всего защитить окружающую среду для
будущих поколений? Наши друзья из организации "Не оставляй следов"
разработали простой набор из 7 принципов, которые легко запомнить и следовать
им, чтобы оставить наши природные пространства такими же (если не лучше), чем
мы их нашли. Поскольку мы заботимся о еде, мы оставим основное объяснение
"Не оставляй следов", но хотим поделиться, как эти принципы влияют на
приготовление и прием пищи на природе.
ПРИНЦИП 1: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА
Плохая подготовка (или ее отсутствие) может привести к ситуациям, которые
меньше всего приносят удовольствие и могут привести к повреждению природных
ресурсов. Когда вы планируете свои приключения на свежем воздухе, вы будете в
безопасности, хорошо кушать и будете более готовы заботиться о том месте,
которое вы выбрали в качестве своей базы.
СОВЕТ: Планируя приготовление пищи,
учтите возможность предварительной приготовки некоторых продуктов и упаковки
блюд для минимизации отходов.
Упаковка блюд Как бы вы ни проводили время
на свежем воздухе, предварительное планирование ваших блюд, закусок и напитков,
требующих минимальной упаковки и времени подготовки, часто снижает объемы и
уменьшает количество мусора. Когда вы удаляете внешнюю упаковку или
упаковываете еду в многоразовые контейнеры, это часто уменьшает количество
мусора, который ваша группа должна убрать или утилизировать в конце поездки,
плюс это обычно уменьшает объем.
Предварительная приготовка блюд Когда вы
готовите часть еды дома, вы можете сократить время готовки в походе, тем самым
уменьшив количество топлива, которое вам нужно носить с собой. Разогревание
вместо тщательной готовки занимает гораздо меньше времени на плите, и вам нужно
меньше газа.
Ситуация с кастрюлями Блюда, готовимые в
одной кастрюле, требуют минимального количества кухонных принадлежностей и
исключают необходимость в больших плитах или костре, а также ограничивают
количество уборки, которую вам нужно будет провести. Помните, что плиты
оказывают меньшее воздействие, чем костры.
ПРИНЦИП 2: ДВИЖЕНИЕ, КЕМПИНГ И
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ
Наша надежда, когда мы находимся на свежем воздухе, - передвигаться по
природным территориям, избегая повреждения земли, растительности или водных
путей. Поэтому лучше всего передвигаться по прочным поверхностям, таким как
установленные тропы, камни, гравий и сухая трава или снег.
При разбивке лагеря мы хотим защитить
территорию, разбивая лагерь не менее чем в 60 метрах от озер и рек, и помнить о
том, что хорошие места для кемпинга находятся, а не создаются. Держите
кемпинговые места небольшими, вам не следует изменять место для кемпинга, и
сосредотачивайтесь на деятельности в местах, где отсутствует растительность.
Места для приготовления пищи в лагере
должны располагаться на камнях, песке или гравии, и если кухня в лагере
находится вдали от палаточной зоны, осознанно выбирайте прочные маршруты между
ними, чтобы избежать образования новых тропинок.
ПРИНЦИП 3: ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
Крайне важно предвидеть типы отходов,
которые вам придется утилизировать (включая серую воду) и знать правильные
методы утилизации каждого типа отходов в той местности, которую вы посещаете.
Прежде всего убедитесь, что вы унесете с
собой все, что принесли. При уборке проверьте кемпинговое место и окружающие
территории на наличие мусора или разбросанной еды. Уберите весь мусор, остатки
еды (включая органический мусор, такой как апельсиновая кожура или скорлупа от
фисташек), и мусор. Сжигание мусора никогда не рекомендуется.
С уборкой приходит и момент чистки. Когда
вы моете посуду, несите воду на расстояние 60 метров от ручьев или озер
(никогда не используйте источник воды в качестве мойки) и используйте небольшие
количества биоразлагаемого мыла. Используйте горячую воду, силу и мыло при
необходимости. Процедите грязную моющую воду через мелкое сито, прежде чем
разлить ее широко. Делайте это вдали от лагеря, особенно если есть опасность
появления медведей. Уберите содержимое сита вместе с непоеденными остатками.
Узнайте больше о том, как утилизировать серую воду здесь.
Крайне важно для дикой природы, чтобы мы
унесли с собой всю кухонную пищу, такую как жир от бекона и остатки. Планируя
блюда (см. ПРИНЦИП 1), вы можете избежать образования грязного, вонючего
мусора. Не полагайтесь на костер для утилизации его. Полуобгоревший или
засыпанный мусор все равно будет привлекать животных и делать место не
привлекательным для других посетителей.
ПРИНЦИП 4: ОСТАВЬТЕ ВСЕ, КАК ЕСТЬ
Это должно быть легко, предметы, которые мы
находим в природе, должны оставаться нетронутыми. Каждый камень или дикий
цветок имеют свою роль, либо в экосистеме, либо в истории ландшафта. Оставляя
все как есть, мы помогаем сохранить их оба. Позвольте другим почувствовать себя
исследователями, оставляя камни, растения, археологические артефакты и другие
интересные предметы так, как вы их нашли.
При сборе съедобных растений будьте
осторожны, чтобы не истощить выживающую растительность или не нарушить редкие
или медленно размножающиеся растения. Всегда тщательно следуйте местным
рекомендациям.
Надлежащие и законно построенные
сооружения, такие как кольцо для костра, должны оставаться на месте во многих
местах. Разборка их приведет к дополнительным негативным последствиям, так как
они будут восстановлены с использованием новых камней и, следовательно,
повредят новую территорию.
Есть вещи, которые вы находите, и которые
не следует оставлять. Сделайте это игрой и принесите как минимум три куска
мусора, которые вы найдете, и утилизируйте их должным образом.
ПРИНЦИП 5: МИНИМИЗАЦИЯ ВЛИЯНИЯ КОСТРОВ
Этот принцип близок нам по духу. Костры
когда-то были необходимыми для приготовления пищи и обогрева, они уходят
корнями в историю и традиции, и многие бы никогда не рассматривали поход без
этой вечерней традиции. Годы чрезмерного использования и возгораний, вызванных
человеком, оказали воздействие на наши природные территории. Давайте попробуем
минимизировать влияние костров, помня о некоторых вещах.
Самое лучшее место для разведения костра -
внутри существующего огненного кольца на установленной кемпинговой площадке.
Выбирайте дрова вместо угля, убедитесь, что огонь находится под контролем,
держите его горящим только в течение времени, которое вы его используете, и
дайте дровам полностью сгореть до пепла. Когда вы закончите с костром, гасите
его водой, а не землей. И, самое главное, убедитесь, что вы ПОЛНОСТЬЮ погасили
любой костер, который вы разожгли (звучит просто, но это может быть сложно).
Узнайте больше здесь.
Несколько других вариантов для разведения
экологически чистого костра "Не оставляй следов" включают
использование огнестойких плит или построение муравьиного костра. Независимо от
того, как вы разводите костер, помните, что костры оказывают долгосрочное
воздействие на окружающую среду. Рассмотрите возможность устранения этого
воздействия вообще, используя легкий горелку для приготовления пищи и
наслаждайтесь фонарем для освещения.
ПРИНЦИП 6: УВАЖЕНИЕ К ДИКОЙ ПРИРОДЕ
Дикие животные должны оставаться дикими, и
мы должны делать все возможное, чтобы минимизировать наше воздействие на
животных в данной местности. Важно убрать еду (человеческая пища вредна для
дикой природы), и постоянный доступ к ней может заставить животных больше не
искать своих естественных источников пищи. Доступ к принесенной пище также
может заставить диких животных потерять страх перед людьми и быть привлеченными
к нам или небезопасным местам, таким как оживленные дороги.
Не важно, куда вы идете, убедитесь, что вы
проверили с местными управляющими земельными ресурсами, какой тип хранения пищи
требуется. Упаковка пищи в пластиковый контейнер может быть достаточной, если
вам не нужно беспокоиться о птицах, белках и насекомых. Однако в местах, где
обитают медведи, хранение пищи, мусора и всего, имеющего запах, такого как
зубная паста или дезодорант, в медвежьем контейнере, шкафу или запертой машине,
является обязательным.
ПРИНЦИП 7: УЧЕТ ДРУГИХ
Мы делим природные пространства с другими любителями активного отдыха и людьми, которые могут жить и работать или существовать в парках и природных заповедниках. Не хватает места для того, чтобы каждый имел исключительное право на использование природы, поэтому будьте добры и внимательны к другим, чтобы создать более инклюзивное пространство, которое дает возможность каждому связаться с природой.